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Pace e salute !
あけましておめでとうございます。

la mer


今回の年越しはコルシカ人たち約40名に囲まれ、
にぎやかな大晦日となりました。

コルシカでは、年明けとともに空砲を鳴らしまくる習慣があり
男性陣は新年の挨拶もそこそこに外に出て、
大人も子供も空めがけてパンパンやってました(笑。


そして元旦のお昼には、
前夜の残りを海辺に運んでピクニック!

picnic1


この季節にしては珍しく、風がほとんどなく、
海は青く穏やか。

picnic2


1月なのにサングラスかけて、
16時くらいまでビーチにいられるなんてしあわせ~。

大量の料理やデザートもきれいに片付き、
コルシカ人たちとも距離が縮まりました。

コルシカの人たちは人見知りというか
(排他的とまでは感じないけど)
特にアジア人となると対応に困るのか
最初はなかなか声もかけてくれないのだけれど
3回目の冬を迎えて
だんだんと知り合いや顔見知りも増え
いつでも連絡してね~、遊びに来なよ~、と
言ってくれるようになりました。
ありがたい。

今年はもっと、こういう集まりに参加して
ローカル社会に馴染んでいこうと思います。



というわけで、元旦の夜になってようやく、
正月料理にありつけました。

osechi1


今年は食材が全然なかったので
「おせちもどき」とも言えないほどの、ふつーの和食になりましたが。

F吉のアトリエ仲間、Rくんを呼んで3人で食事。
うちのフランス人はもちろん、コルシカ人のRくんまでもが

うめー!どれもこれもうめー!

といいながら
嬉々として食べてくれたのはうれしかった♪

私的には一番心配していた昆布巻きとほうれん草のごま和えが、
一番気に入ったそうですw


osechi2


今回は

ローストビーフ
スモークサーモンの押し寿司
(酢飯にゴマとゆかりを少し混ぜました)
だし巻き卵

彩りにロマネスコ(とんがりブロッコリー)を飾ったら
クリスマスの雰囲気になっちゃった。

ゴボウと人参と大豆の味噌炒めきんぴら
ほうれん草と自家製もやしのゴマ和え

そして

餅なしですが(涙、
白みそ仕立てのお雑煮(?)

年末ぎりぎりまで
通販で日本酒を注文しようかどうか悩んでいたんだけど
結局やめたんだよね。
大後悔~。


でも、この年末は
仕事も大掃除もしっかりして、
楽しみながら料理をつくり、
まぁまぁ余裕を持って大晦日を迎えられたので
ちょっと成長した気分です(笑。


今年も仕事に振り回されず、
自分のキャパをしっかり見極めて
余裕のあるスケジュールを立てられるように
がんばるぞー。


最後のおまけは、
こちらもなぜか純和食が大好きなプーマ氏。

puma


最近、ボケたのかと思うくらいに
朝から晩まで「めしー!めしー!」というので
困っております...。




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