FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

年末に実家から、つきたてのお餅(白い丸餅、海苔入り、きびもち)や
お蕎麦、いりこなどの正月用救援物資が届いたので、
今年はやめようかな~と思っていたけど、やっぱり作りました、おせち料理。

ネットの件でドタバタしていて、大掃除もままならず、
3日納期の仕事も遅れ気味なんだけど(汗。

で、ばたばたとおせちを作っていたら、F吉が一言。
「今年は特別料理はなくてもいいから、仕事優先したら?」

・・・はい、至極ごもっとも。

でもぉー、年越し蕎麦とおせちを食べないと、新年の気分が出ないじゃん?
せっかくだし?
気分転換ってことで。
(現実逃避ともいう)


そんなわけで、今年は品数は少なめの御節です。

osechi2010


丸餅の味噌仕立てお雑煮
昆布巻き
だし巻き卵
サーモンの棒ずし
田作り
黒豆


昆布巻きでかっ。
でも利尻産昆布はうまい。

田作りは今年初めて作りました。
大みそかにF吉が味見して、「これはだめだ」と言ってたんだけど
(魚が甘いのが気持ち悪いって)
元旦の朝になったら気が変わったらしく、僕にもくれと。
結局、ひっきりなしにつまんでいました。

眠っていた前世の日本人の記憶が蘇ったか(笑?


毎年のことながら、うまいうまいと平らげてくれるので
2人暮らしなのに料理の減りが早すぎ!
だから毎年作っちゃうんじゃん・・・。


お屠蘇でほろ酔い気分になったところで、
なんと数時間前から、奇跡的に自宅のネットが復活。
今のうちに更新しておきます。
(だから先に仕事をしろって・・・)





人気blogランキングに参加しています。
応援クリックお願いしまーす♪

人気ブログランキングへ


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

PAGETOP

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。