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日曜日は友達Rくんが、ご自慢のクレープを振舞ってくれました。
シードルがぶがぶ飲んで、もちもちで美味しいクレープをたらふく食べて、
ほろ酔い気分で家路へ。

途中で Gendarme(憲兵=軍系の警察官)につかまり、
飲酒運転だよ・・・と焦っていたら、
書類チェックのみでおとがめなし!
憲兵の一人が、「いい車ですね」とか言ってくれて、
車の話で盛り上がってました(汗。
日産「パトロール」、おそるべし。



11月に妹たちが来ていた時にも、このコルシカ人 Rくん、
家に呼んでくれてイノシシや栗を暖炉で焼くという、
素晴らしいおもてなしをしてくれたのだけど、
その話はまた今度。

妹と一緒に来ていた友達 Iちゃんが、
スーパーのコルシカ食品コーナーなど、貴重な写真を撮ってくれたので、
コルシカの名産品をご紹介しますよ~。
もうそろそろ、正月の胃もたれも収まった頃かな、ということで。


生ハム「コッパ」やイノシシのサラミ。

charcuterie


チーズ各種。

fromages


汲み上げ豆腐のような雌羊のブロッチュも甘くて美味しい。

brocciu


ミルトや栗、レモンなど、リキュール類も豊富。

myrtes


栗、クレモンティーヌ、イチジクのジャムやミルトのジュレ。

confitures


山の方では、風味の強い蜂蜜も有名。

miels


バスティアで焙煎されているというコーヒーは、
酸味がなく、ほのかに甘くて、めちゃくちゃ私好み!

cafe etc

(右上はブロッチュです。)

これだけの特産品が、普通のスーパーで気軽に買えるんです。
いいでしょ。


冬の珍味としては、
フィガテッリという豚のレバーのソーセージがあるそうなんだけど、
まだ食べたことがない。
これはスーパーでは手に入らないみたいで。

暖炉であぶって食べると旨いそうなんですよ。

Rくん、仕入れて呼んでくれないかな~。





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