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こんな記事がありました。
日経トレンディ(オンライン)「地産東消」

サブタイトルが「地産地消ブームの進化系」ってなってるんですけど
「後退系」の間違いじゃないの?
(しかも誤植あるし ←仕事柄気になる)


記事によると、

「地産地消」とは
「地域で生産されたものをその地域で消費すること」

「地産東消」とは
「東京にいながら地方の新鮮食材を味わうこと」

で、「東京で『地産東消』を打ち出す店が増えている」そうなんだけど。




東京で地方の食材を食べるのって、
今までと何が違うの?

新鮮だか何だか知らないけど、
「遠くで採れる食材を食べる」っていうコトは
「地産地消」と正反対じゃん。
なにが「進化系」だよ。


東京にいながら地方の新鮮素材を手に入れるためには
(東京で東京で、って書いてるけど、別に東京に罪はない)
輸送距離も長くなるし、輸送費も高くなるわけでしょ。
海外から輸入するよりはいいかもしれないけど。

あ!

「外国産じゃなくて国産の食材を使う」っていう
広い意味での「地産地消」ってこと?

うーん・・・。

なんか腑に落ちないんですけど。

「地産地消」って、
「地元で採れた食材を地元で食べる」というもっと狭い範囲だと思ってたんだけど。

もし、「日本で採れた食材を日本で食べる」という広い範囲で考えるなら、
東京で食べても「地産地消」でいいじゃん。

うーん・・・。

やっぱりなんとなく気にくわない「地産東消」。




話は変わるけど、フードマイレージの単位って「ポコ」っていうんだって。
かわいくない?ポコ。

フードマイレージという考え方を広めている「大地を守る会」のサイト
なんかかわいらしい。

文体といい、デザインといい、なんか好きだな。






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