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BIOショップで緑豆(haricot mungo)を買ってきました。
これで、もやし作りに挑戦。

haricot mungo

大豆もAZUKIも売ってます。


ざっと洗って、ざるに入れて水につけておくと、
一晩で豆が2倍に膨らみ、早くも1ミリほどの根っこが出てきます。

その後は朝晩2回、水洗い&水切りして放っておくだけ。


3日目で、もうこんなに成長。

moyashi 3e jour


カップ1杯の豆を使ったんですが、膨らみ過ぎてあふれそうだったので
一回り大きい容器にバージョンアップ。

moyashi 4e jour


3分の1くらいを使い、残りは放置。
量が少なくなってのびのびしたのか、さらに成長。


そして6日目。
立派に育ってきました。

moyashi 6e jour


葉っぱが出始めたので、冷蔵庫へ。

市販のもののように消毒処理をしないので、
冷蔵庫に入れてもそのまま成長し続けるらしい。
新鮮なまま、長持ちします!


さっとゆでてサラダにしても、チャーハンに入れても、しゃっきしゃき~♪





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名案!

もやしも自家製!しかもコルシカ島で!
なんというか、ゆとりのある暮らしって感じ。
いいですね~。
もやしはわりとすぐダメになるので、自家製、名案です。

ところでもやしチャーハンって定番?
初めて聞きました。
いっぱい入れるとカサが増えてダイエットにいいかも(笑)?

ぜひお試しを~。

もやし、店で買ってきてもすぐべちょべちょになっちゃうでしょ?
ほったらかしで簡単に作れて、
どんどん増えるから楽しいですよ!

うーん、もやしチャーハンは定番ではないのかな?
最後の仕上げにばっと入れて、さっと炒めるとおいしいよ。
そう、私もカサ上げを狙ってます(笑。

おせーて!!

えっと、マメの部分はどうなっていくんでしょうか?
Soja Veartってマメを使ったって事かな??
それはいわゆる日本語で(英語で)何マメなんですか???

もやしの豆。

日本語では「緑豆」という豆で、
英語だと「Mungo bean」とか「green soy」とか言うんじゃないかな~?
「Mungo」が鍵です。
緑の皮が割れて根っこが伸びてきて、
水を取り替えつつ洗っているうちに皮が外れて
日本のふつうの市販もやしみたいに黄色い豆が出てきます。
たっぷりの水に浸すと、皮が浮いてくるので
それをこまめに取り除くと、口当たり良く食べられるよ~。
試してみてね!

うまそー

でしょ~

市販のものがどんだけ消毒漂白されてるか、
よくわかるよ~。

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